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こんにちは、独身時代に買った電子レンジを15年以上使い続けてきたイツキ(@saigalog)です。
わが家では家電やガジェットを使って家事を効率化し、いわゆる“時短”を追求していますが唯一手を入れていなかったのが電子レンジです。
というのも、私が一人暮らしを始めたときに買った東芝の「ER-TY25」というオーブンレンジがリーズナブルながらなかなか便利で、壊れることなく結婚して子どもができた後もわが家の食を支え続けてくれました。
あれから時は経ち、気づけば電子レンジの中で食材は回らなくなり、そろそろ4人家族には機能的な不足を感じるように。
新しいオーブンレンジを買おう!と決意し調査を進め、たどり着いたのが今回レビューするパナソニックの「ビストロ NE-UBS01」です。
デザインはシンプルながら高級感のある見た目で、インテリアにもあわせやすい。
レンジ機能はもちろん、両面焼きグリルやスチームなど各種豊富な機能がもりだくさん搭載されたハイエンドモデルである本製品。
本記事ではそんな家庭料理のクオリティを何段階もUPしてくれる「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」について、実際に作った料理の紹介も含めて詳しくレビューしていきます!
ではさっそくビストロの詳細やスペックの紹介を…。
それよりもまずどんな風に使えるのか、どんな料理が作れるのか知りたいな。
確かにそれもそうだね!
というわけで初めに、わが家で作った料理や使用例を紹介したいと思います。
ピザ
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」でピザを作りました。
用意した食材は以下のとおり。
- 水:160ml
- 強力粉:250g
- オリーブオイル:18g
- 砂糖:7g
- 塩:3.5g
- スキムミルク:7g
- ドライイースト:2.6g
- カットトマト缶:400g
- 玉ねぎ:1玉
- にんにく:1欠
- 塩:4g
- ローリエ:2枚
- ソーセージ
- サラミ
- ツナコーン
- チーズ
- 玉ねぎ
- ピーマン
- うずらのたまご
料理の手順をざっくりとご紹介します。
※みじん切りの玉ねぎと他の材料を入れて自動メニュー「ミートソース」を選択してスタートし、30分ほどで完成します。
ヘルシオ ホットクックレビューはこちら 【ヘルシオ ホットクック KN-HW16E レビュー】最強の時短ツール、ほっとくがコンセプトの水なし自動調理鍋※予熱時間は5分ほどです。
特に生地がふっかふかで、食べごたえのある美味しいピザができました。
大人も子どもも夢中になってペロリと平らげてしまいました笑。
グラタン
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」でグラタンを作りました。
用意した食材は以下のとおり。
- 鶏もも肉:250g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- しめじ:1/2株
- 冷凍ほうれん草:80g
- マカロニ:100g
- 塩コショウ
- ホワイトソース:約400g
- ピザチーズ:80g
- パン粉(なくてもOK)
料理の手順をざっくりとご紹介します。
グツグツと美味しそうに焼けたグラタンの出来上がりです。
中までしっかり火が通り、焦げ目が香ばしい納得のグラタンを家族みんなで楽しみました。
グラタンは私の大好物なので、とっても美味しくできて大満足です♪
スペアリブ
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」でスペアリブを作りました。
用意した食材は以下のとおり。
- 豚肉スペアリブ:500g
- 塩:小さじ2/3
- 粗びきこしょう:小さじ2
- 酒:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1
スペアリブに切り込みを入れて混ぜておいた調味料に漬け込みます。
メニューから「手動→グリル→両面焼き上段→18分→スタート」を選び、あっという間に美味しいスペアリブが完成します。
焼き上がった後、ヒートグリル皿にたくさんの油が染み出ていました。
味はしっかりしていながら、余分な油が落ちているのでサッパリと食べられます!
塩サバ
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」で冷凍の塩サバを焼きました。
用意した食材は冷凍の塩サバのみです。
- 冷凍塩サバ:3枚
料理の手順をざっくりとご紹介します。
こんがり、そしてジューシーに焼き上がりました。
ご飯にもよくあう塩サバは焼き魚の中でも最強です!
鮭フライの揚げ焼き
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」で冷凍の鮭フライを揚げ焼きしました。
用意した食材は以下のとおり。
- 冷凍鮭フライ
- サラダ油(オイルスプレー)
料理の手順をざっくりとご紹介します。
油で揚げていないのでサッパリとヘルシーで、サクサクとした衣の食感を楽しめる仕上がりになりました。
揚げ物は食べたいけど油がどうしても…という私のような方にピッタリな調理法です笑。
蒸しプリン
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」で蒸しプリンを作りました。
用意した食材は以下のとおり。
- 牛乳:400ml
- 砂糖:50g
- たまご:3個
- バニラエッセンス
カラメルソースは使っていません。
料理の手順をざっくりとご紹介します。
ドアを開けると、美味しそうな匂いとともに庫内に充満した蒸気が出てきました。
あっさりとしていて食べやすい蒸しプリンができました♪
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」はダンボール素材のシンプルな外箱に梱包されています。
同梱物として以下のものが入っています。
- ビストロ本体
- ヒートグリル皿
- 角皿 × 2
- 取扱説明書
- レシピブック
- 使いこなしガイド
ヒートグリル皿はスチームとグリルのときに使います。
ヒートグリル皿はマイクロ波を吸収して、フライパンのようにアツアツに発熱します!
角皿はグリルやオーブン/発酵のときに使います。
2種類のお皿はレンジでは使えませんのでご注意ください。
レシピブックには美味しそうな写真が添えられたレシピが豊富に載っています。
パナソニックの「スチームオーブンレンジ ビストロ」は両面グリルで一気に焼き上げ、家庭料理のクオリティが何段階もUPするハイエンドモデルのオーブンレンジです。
カラーバリエーションは今回レビューしている「ブラック」をあわせて全2色。
本体のスペックは以下のとおり。
モバイルは左スライドで全表示製品名 | パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ |
本体サイズ | 435 × 494 × 370 (mm) |
庫内サイズ | 309 × 394 × 235 (mm) |
重さ | 約19.95 kg |
電子レンジ | 消費電力:1400W 高周波出力:1000W 発振周波数:2450MHz 温度調節範囲:-10~90℃ |
スチーム | スチームヒーター出力:1000W(350W+650W) 温度調節範囲:60~100℃ |
グリル | 消費電力:1350W ヒーター出力:1330W |
オーブン | 消費電力:1400W ヒーター出力:1380W 温度調節範囲:発酵(30~65℃)、70~300℃ |
電源 | 交流100V(50/60Hz共用) |
無線LAN | 無線LAN規格:IEEE802.11b/g/n 周波数範囲:2.4GHz帯 暗号化方式:WPA(AES)/WPA2(AES)/WPA3(AES) |
Bluetooth | バージョン:5.0 接続周波数:2.4GHz帯 |
外観
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」の外装は金属製で、黒で統一された高級感のある外観です。
正面右側には液晶画面のついた操作部があります。
正面下部の左右にはクリーントレーと給水タンクがあり、引き出して取り外すことができます。
給水タンクのフタは透明で、取り外して洗うことができます。
スチームを使うときは給水タンクの吸水ふたを開け「満水」まで水を入れてセットします。
ドアは上部にあるドアハンドルを引き出して開けます。
庫内は広く、奥には循環ファンヒーターがあります。
動作中は右側奥にある庫内灯が光るので、調理の様子をドアのガラス窓ごしに確認できます。
付属のヒートグリル皿や角皿をセットしてみたところ。
天面には警告などが記載されたラベルが貼られています。
側面にも特に装飾などはなく、製品の仕様が記載されたラベルが貼られています。
背面はこんな感じで、左下から電源コードが伸びています。
電源コードの長さは約135 cmです。
普段あまり見ることのない底面はこんな感じになっていました。
キッチンボードに設置するとこんな感じで、シンプルなデザインなのでインテリアにも馴染みやすく感じました。
サイズ・重量
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」のサイズは435 × 494 mmです。
高さは370 mm。
庫内のサイズは幅394 × 奥行309 × 高さ235 mmです。
スマホ(iPhone 13 Pro)と比較するとこんな感じのサイズ感。
体重70.75 kgの私が「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」を持って体重計に乗ったら90.70 kgになりました。
つまり約19.95 kgとなります。
機能
「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」はコンパクト設計で、左右横後ろを壁ピッタリに設置できます。
上方スペースは8 cm以上確保しましょう。
ソフトダンパー採用のドアで、閉まる手前で手を離してもスムーズに閉まります。
両面焼けるグリル機能で、高火力でスピーディーに仕上がります。
予熱いらずの大火力極め焼きヒーターと、発熱するヒートグリル皿で食材を両面からすばやく焼き上げます。
凍った食材をヒートグリル皿に並べてセットすれば、解凍しながら一気に焼き上げができます。
食品の中央部分から穏やかにムラを抑えて芯までほぐせる解凍します。
下ごしらえした材料を耐熱ガラス製ボウルに入れるだけの、ワンボウルメニューも充実しています。
ゆで卵や温泉卵もおまかせでできます。
低温70℃~高火力300℃オーブンで熱風を庫内全体にしっかり循環させ、包み込むようにムラを抑えて焼き上げてくれます。
ヒートグリル皿はフッ素加工なので、サッと洗えてお手入れカンタンです。
本記事では「【パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ レビュー】両面グリルで一気に焼き上げ!家庭料理のクオリティが何段階もUPするハイエンドモデル【NE-UBS10A】」について書きました。
価格は16万円台とかなり高額ではありますが、それに見合った十分な価値を提供してくれる本製品。
家庭での料理をもっと快適に、そして美味しく仕上げたいと追求する方はぜひ「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」をチェックしてみてはいかがでしょうか。