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【パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ レビュー】両面グリルで一気に焼き上げ!家庭料理のクオリティが何段階もUPするハイエンドモデル【NE-UBS10A】

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こんにちは、独身時代に買った電子レンジを15年以上使い続けてきたイツキ(@saigalog)です。

わが家では家電やガジェットを使って家事を効率化し、いわゆる“時短”を追求していますが唯一手を入れていなかったのが電子レンジです。

というのも、私が一人暮らしを始めたときに買った東芝の「ER-TY25」というオーブンレンジがリーズナブルながらなかなか便利で、壊れることなく結婚して子どもができた後もわが家の食を支え続けてくれました。

あれから時は経ち、気づけば電子レンジの中で食材は回らなくなり、そろそろ4人家族には機能的な不足を感じるように。

新しいオーブンレンジを買おう!と決意し調査を進め、たどり着いたのが今回レビューするパナソニックの「ビストロ NE-UBS01」です。

デザインはシンプルながら高級感のある見た目で、インテリアにもあわせやすい。

レンジ機能はもちろん、両面焼きグリルスチームなど各種豊富な機能がもりだくさん搭載されたハイエンドモデルである本製品。

本記事ではそんな家庭料理のクオリティを何段階もUPしてくれる「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」について、実際に作った料理の紹介も含めて詳しくレビューしていきます!

東芝 ER-TY25
さらば「東芝 ER-TY25」よ、今までありがとう
メリット
デメリット
  • シンプルで高級感のあるデザイン
  • コンパクト設計で壁ピッタリに設置できる
  • 液晶パネルで直感的な操作感
  • 大きなガラス窓で調理の様子を確認しやすい
  • パワフルなグリル・スチーム機能で大満足の料理が短時間で作れる
  • メンテナンスが簡単
  • 重い(約20kg)ので設置や動かすときは2人以上の人数が必要

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロを使った料理

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_hirameki_icon_new.jpgイツキ

ではさっそくビストロの詳細やスペックの紹介を…。

ナメコ
ナメコ

それよりもまずどんな風に使えるのかどんな料理が作れるのか知りたいな。

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_egao_icon_new.jpgイツキ

確かにそれもそうだね!

というわけで初めに、わが家で作った料理や使用例を紹介したいと思います。

ピザ

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」でピザを作りました。

Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザ

用意した食材は以下のとおり。

Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザ食材
ピザ生地
  • 水:160ml
  • 強力粉:250g
  • オリーブオイル:18g
  • 砂糖:7g
  • 塩:3.5g
  • スキムミルク:7g
  • ドライイースト:2.6g
ピザソース
  • カットトマト缶:400g
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんにく:1欠
  • 塩:4g
  • ローリエ:2枚
ピザの具材
  • ソーセージ
  • サラミ
  • ツナコーン
  • チーズ
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • うずらのたまご
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

料理の手順をざっくりとご紹介します。

ピザソースを「ヘルシオ ホットクック」で作ります

※みじん切りの玉ねぎと他の材料を入れて自動メニュー「ミートソース」を選択してスタートし、30分ほどで完成します。

Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザソース
Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザソース完成
ヘルシオ ホットクックレビューはこちら 【ヘルシオ ホットクック KN-HW16E レビュー】最強の時短ツール、ほっとくがコンセプトの水なし自動調理鍋
ピザ生地を2等分して伸ばします
Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ 生地2等分
ピザソースや切った材料を乗せます
Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザの具材を乗せる
2枚同時に焼けるため、それぞれを角皿に乗せて上下段に入れます
Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザをセット
メニューで「料理集→番号選ぶ→No.173→決定→2段→スタート」を選びます

※予熱時間は5分ほどです。

Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ メニュー
トータルで約18分ほどで完成します
Panasonic スチームオーブンレンジ ビストロ ピザ完成

特に生地がふっかふかで、食べごたえのある美味しいピザができました。

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大人も子どもも夢中になってペロリと平らげてしまいました笑。

グラタン

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」でグラタンを作りました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタン

用意した食材は以下のとおり。

  • 鶏もも肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • しめじ:1/2株
  • 冷凍ほうれん草:80g
  • マカロニ:100g
  • 塩コショウ
  • ホワイトソース:約400g
  • ピザチーズ:80g
  • パン粉(なくてもOK)
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

料理の手順をざっくりとご紹介します。

具材をフライパンで炒め、同時にマカロニを茹でます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタンの肉を炒める
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタンの具材を炒める
ホワイトソースを用意します
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタンホワイトソース
ホワイトソースに炒めた具材やマカロニをあえます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタンホワイトソース
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタンマカロニ
耐熱皿に入れてチーズやパン粉などをかけ、グリル皿において中段に入れます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタンセット
メニューで「料理集→番号で選ぶ→No.85→決定→4人分→スタート」を選びます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ メニュー
だいたい20分ほど待てば完成です
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ グラタン完成

グツグツと美味しそうに焼けたグラタンの出来上がりです。

中までしっかり火が通り、焦げ目が香ばしい納得のグラタンを家族みんなで楽しみました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 美味しいグラタン
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_egao_icon_new.jpgイツキ

グラタンは私の大好物なので、とっても美味しくできて大満足です♪

スペアリブ

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」でスペアリブを作りました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ スペアリブ

用意した食材は以下のとおり。

  • 豚肉スペアリブ:500g
  • 塩:小さじ2/3
  • 粗びきこしょう:小さじ2
  • 酒:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1
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スペアリブに切り込みを入れて混ぜておいた調味料に漬け込みます。

メニューから「手動→グリル→両面焼き上段→18分→スタート」を選び、あっという間に美味しいスペアリブが完成します。

焼き上がった後、ヒートグリル皿にたくさんの油が染み出ていました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ スペアリブの油
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_egao_icon_new.jpgイツキ

味はしっかりしていながら、余分な油が落ちているのでサッパリと食べられます!

塩サバ

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」で冷凍の塩サバを焼きました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 塩サバ

用意した食材は冷凍の塩サバのみです。

  • 冷凍塩サバ:3枚
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

料理の手順をざっくりとご紹介します。

凍ったままのサバの皮目を上にヒートグリル皿に並べます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 塩サバ並べる
上段に入れます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 塩サバセット
メニューで「料理集→番号で選ぶ→N0.104→決定→3人分→スタート」を選びます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ メニュー
だいたい16分ほど待てば完成です
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 塩サバ完成

こんがり、そしてジューシーに焼き上がりました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 美味しい塩サバ
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_egao_icon_new.jpgイツキ

ご飯にもよくあう塩サバは焼き魚の中でも最強です!

鮭フライの揚げ焼き

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」で冷凍の鮭フライを揚げ焼きしました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 鮭フライ

用意した食材は以下のとおり。

  • 冷凍鮭フライ
  • サラダ油(オイルスプレー)
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

料理の手順をざっくりとご紹介します。

冷凍鮭フライの両面にまんべんなくオイルスプレーでサラダ油をふきかけます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 鮭フライ油
ヒートグリル皿に並べて上段に入れます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 鮭フライセット
メニューで「料理集→番号で選ぶ→No.91(キャベツメンチカツのアレンジ)→決定→3人→スタート」を選びます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ メニュー
だいたい20分ほど待てば完成です
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 鮭フライ完成

油で揚げていないのでサッパリとヘルシーで、サクサクとした衣の食感を楽しめる仕上がりになりました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 美味しい鮭フライ
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_egao_icon_new.jpgイツキ

揚げ物は食べたいけど油がどうしても…という私のような方にピッタリな調理法です笑。

蒸しプリン

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」で蒸しプリンを作りました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリン

用意した食材は以下のとおり。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリン食材
  • 牛乳:400ml
  • 砂糖:50g
  • たまご:3個
  • バニラエッセンス
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

カラメルソースは使っていません。

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

料理の手順をざっくりとご紹介します。

深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、フタなしで庫内中央に置きます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリンボウル
メニューで「レンジ→その他の出力→800W→2分30秒→スタート」を選びます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリンメニュー
別のボウルに卵を溶きほぐしておきます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリン卵
加熱した牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリン牛乳
バニラエッセンスを加えて混ぜて容器に入れます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ バニラエッセンス
給水タンクに満水まで水を入れて、ヒートグリル皿において中段に入れます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリンセット
メニューで「料理集→番号で選ぶ→No.200→決定→スタート」を選びます
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ メニュー
だいたい16分ほど待てば完成です
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 蒸しプリン完成

ドアを開けると、美味しそうな匂いとともに庫内に充満した蒸気が出てきました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 美味しい蒸しプリン
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_egao_icon_new.jpgイツキ

あっさりとしていて食べやすい蒸しプリンができました♪

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロの同梱物

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」はダンボール素材のシンプルな外箱に梱包されています。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 外箱

同梱物として以下のものが入っています。

パナソニック ビストロの同梱物
  • ビストロ本体
  • ヒートグリル皿
  • 角皿 × 2
  • 取扱説明書
  • レシピブック
  • 使いこなしガイド

ヒートグリル皿はスチームとグリルのときに使います。

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_odoroki_icon_new.jpgイツキ

ヒートグリル皿はマイクロ波を吸収して、フライパンのようにアツアツに発熱します!

角皿はグリルやオーブン/発酵のときに使います。

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

2種類のお皿はレンジでは使えませんのでご注意ください。

レシピブックには美味しそうな写真が添えられたレシピが豊富に載っています。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ レシピブック

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロのスペック

パナソニックの「スチームオーブンレンジ ビストロ」は両面グリルで一気に焼き上げ、家庭料理のクオリティが何段階もUPするハイエンドモデルのオーブンレンジです。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ

カラーバリエーションは今回レビューしている「ブラック」をあわせて全2色

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ カラーバリエーション

本体のスペックは以下のとおり。

モバイルは左スライドで全表示
製品名パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ
本体サイズ435 × 494 × 370 (mm)
庫内サイズ309 × 394 × 235 (mm)
重さ約19.95 kg
電子レンジ消費電力:1400W
高周波出力:1000W
発振周波数:2450MHz
温度調節範囲:-10~90℃
スチームスチームヒーター出力:1000W(350W+650W)
温度調節範囲:60~100℃
グリル消費電力:1350W
ヒーター出力:1330W
オーブン消費電力:1400W
ヒーター出力:1380W
温度調節範囲:発酵(30~65℃)、70~300℃
電源交流100V(50/60Hz共用)
無線LAN無線LAN規格:IEEE802.11b/g/n
周波数範囲:2.4GHz帯
暗号化方式:WPA(AES)/WPA2(AES)/WPA3(AES)
Bluetoothバージョン:5.0
接続周波数:2.4GHz帯

外観

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」の外装は金属製で、黒で統一された高級感のある外観です。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 外観

正面右側には液晶画面のついた操作部があります。

正面下部の左右にはクリーントレー給水タンクがあり、引き出して取り外すことができます。

給水タンクのフタは透明で、取り外して洗うことができます。

スチームを使うときは給水タンクの吸水ふたを開け「満水」まで水を入れてセットします。

ドアは上部にあるドアハンドルを引き出して開けます。

庫内は広く、奥には循環ファンヒーターがあります。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 庫内

動作中は右側奥にある庫内灯が光るので、調理の様子をドアのガラス窓ごしに確認できます。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 庫内灯

付属のヒートグリル皿や角皿をセットしてみたところ。

天面には警告などが記載されたラベルが貼られています。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 天面

側面にも特に装飾などはなく、製品の仕様が記載されたラベルが貼られています。

背面はこんな感じで、左下から電源コードが伸びています。

電源コードの長さは約135 cmです。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 電源コード

普段あまり見ることのない底面はこんな感じになっていました。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 底面

キッチンボードに設置するとこんな感じで、シンプルなデザインなのでインテリアにも馴染みやすく感じました。

サイズ・重量

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」のサイズは435 × 494 mmです。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ サイズ

高さは370 mm

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 高さ
https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

庫内のサイズは幅394 × 奥行309 × 高さ235 mmです。

スマホ(iPhone 13 Pro)と比較するとこんな感じのサイズ感。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ スマホと比較

体重70.75 kgの私が「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」を持って体重計に乗ったら90.70 kgになりました。

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

つまり約19.95 kgとなります。

機能

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」はコンパクト設計で、左右横後ろを壁ピッタリに設置できます。

https://gadgerba.jp/wp-content/uploads/2020/06/itsuki_icon_new.jpgイツキ

上方スペースは8 cm以上確保しましょう。

ソフトダンパー採用のドアで、閉まる手前で手を離してもスムーズに閉まります。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ ソフトダンパー採用ドア

両面焼けるグリル機能で、高火力でスピーディーに仕上がります。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 両面焼けるグリル機能

予熱いらずの大火力極め焼きヒーターと、発熱するヒートグリル皿で食材を両面からすばやく焼き上げます。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 大火力極め焼きヒーター

凍った食材をヒートグリル皿に並べてセットすれば、解凍しながら一気に焼き上げができます。

食品の中央部分から穏やかにムラを抑えて芯までほぐせる解凍します。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 芯までほぐせる解凍

下ごしらえした材料を耐熱ガラス製ボウルに入れるだけの、ワンボウルメニューも充実しています。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ ワンボウルメニュー

ゆで卵や温泉卵もおまかせでできます。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ ゆで卵&温泉卵もおまかせ

低温70℃~高火力300℃オーブンで熱風を庫内全体にしっかり循環させ、包み込むようにムラを抑えて焼き上げてくれます。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 低温~高火力オーブン

ヒートグリル皿はフッ素加工なので、サッと洗えてお手入れカンタンです。

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ お手入れらくらく

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロのレビューまとめ

本記事では「【パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ レビュー】両面グリルで一気に焼き上げ!家庭料理のクオリティが何段階もUPするハイエンドモデル【NE-UBS10A】」について書きました。

価格は16万円台とかなり高額ではありますが、それに見合った十分な価値を提供してくれる本製品。

家庭での料理をもっと快適に、そして美味しく仕上げたいと追求する方はぜひ「パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ」をチェックしてみてはいかがでしょうか。

メリット
デメリット
  • シンプルで高級感のあるデザイン
  • コンパクト設計で壁ピッタリに設置できる
  • 液晶パネルで直感的な操作感
  • 大きなガラス窓で調理の様子を確認しやすい
  • パワフルなグリル・スチーム機能で大満足の料理が短時間で作れる
  • メンテナンスが簡単
  • 重い(約20kg)ので設置や動かすときは2人以上の人数が必要