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こんにちは、晩酌のおつまみを考えるのが大好きなイツキ(@saigalog)です。
酒のつまみと言えばたくさんありますが、スモークチーズやスモークサーモンといった燻製食品はもはや定番メニューになっています。
前々から自分で燻製したおつまみを食べてみたい、と思っていましたが燻製器が高額だったり失敗しやすい噂を耳にしたりとなかなか手が出せずにいました。
そんな中見つけたのが、今回レビューするコールマンの「コンパクトスモーカー」です。
直径約24 cm、高さ約20 cmと手ごろなサイズ感で、2枚の網を入れるだけのシンプルな構造。
中に好みのスモークチップを入れ、食材を並べた後火にかけて20分待てばあっという間に燻製料理の完成です。
外に出てくる煙も少なめなので、屋内外問わず使えるのも嬉しいところ。
本記事では誰でもカンタンに自宅で燻製が楽しめる「コールマン コンパクトスモーカー」について、実際の使用例や美味しい食材ランキングもあわせて詳しくレビューしていきます!
「コールマン コンパクトスモーカー」の外箱は、ダンボール素材にラベルが貼られたシンプルなデザインです。
側面のラベルには製品の仕様や特徴が記載されています。
同梱物として以下のものが入っています。
- コンパクトスモーカー本体
- 網(大、小)
- 収納袋
取扱説明書がないので、燻製初心者やネットが使えない環境にとってはちょっと厳しく感じました。
網は大小それぞれ1枚ずつ付属しています。
フタを裏返しにしてその中に網を入れると、まるごとスッポリ収納袋にしまえます。
片付けが楽でコンパクトにしまえるのも「コールマン コンパクトスモーカー」の魅力です。
コールマンの「コンパクトスモーカー」は誰でもカンタンに短時間で燻製料理が楽しめる、煙が漏れにくい熱燻製専用スモーカーです。
本体のスペックは以下のとおり。
モバイルは左スライドで全表示製品名 | コールマン コンパクトスモーカー |
本体サイズ | 直径234 mm、高さ205 mm 網大直径:208 mm 網小直径:179 mm |
重さ | 本体:764 g 網大:89 g 網小:67 g |
材質 | ステンレス、他 |
外観
「コールマン コンパクトスモーカー」はステンレスでできており、装飾はなくシンプルな外観です。
フタの中央には木製の取っ手がついています。
2段にするときは網小、網大の順番に入れて使います。
クセがなくシンプルなのでインテリアの邪魔にもならず、時代や流行にも左右されにくいデザインで長く使えます。
サイズ・重量
「コールマン コンパクトスモーカー」の直径(最長部)は234 mmです。
高さは205 mm。
網の直径は大が208 mm、小が179 mmです。
スマホ(iPhone 13 Pro)と比較するとこんな感じのサイズ感。
コンパクトなので広い作業スペースは必要なく、収納にも困りません。
それぞれ以下の重さになっています。
- 網大:89 g
- 網小:67 g
- コンパクトスモーカー本体:764 g
すべて合計すると89+67+764で920 gになります。
燻製の作り方
「コールマン コンパクトスモーカー」で燻製を作る方法はとってもカンタンです♪
「コールマン コンパクトスモーカー」の特徴的な機能ですが、やらなくても燻製はできるのでお好みでどうぞ。
調理中は燻製の香りが辺りに漂うものの煙たくなることはなく、換気していれば室内でもまったく問題なく使えます!
燻製後はスモーカーの内側と網がうっすらと茶色になり、軽くヤニで汚れるくらいなので食器用洗剤でさっと洗い流すだけでOKです。
私が実際に食べて決めた燻製と相性が良く美味しい食材ランキングはこちら。
やはり燻製と言えば定番のチーズとソーセージは間違いありませんでした!
ここからは上のランキングに記載したそれぞれの食材を詳しく紹介していきます。
まずはこちらの3品。
うずらの卵は事前に醤油漬けにして味をつけたものを使っています。
燻製後はこんな感じの仕上がりに。
ソーセージの色味はあまり変化がないように見えますが、うずらの卵とチーズはバッチリと燻製された美味しそうな茶色に色づきました。
定番の食材は文句なしの美味しさで、しっかりとした燻製の風味を感じることができます。
うずらの卵は下味がついていたこともあり美味しく、サイズ感もちょうどよかったです!
続いてはこちらの5品。
かなりの食材の多さですが「コールマン コンパクトスモーカー」は中が広いので、このくらいの量でも一度に燻製にすることができます。
20分後に燻製が完成し、晩酌用に並べてみました。
これだけで休日の充実度と満足度が跳ね上がります笑。
全体的にうっすらと茶色になり、特にサーモンは火が通ることで見た目が大きく変わっています。
どれも美味しくできたのですが、この中で私が一番アタリだと感じたのはししゃもでした。
どれも普通に美味しいのですがクルミはあまり燻製感を感じられず、サーモンは油っぽくなってしまったのが少し残念でした。
最後に私が愛用しているスモークチップをご紹介します。
- ヒッコリー(オニグルミ)
クルミに似た香りが特徴で肉や魚との相性がよい - さくら
香りが強くどんな食材でもオールマイティに使える - ウイスキーオーク
ウイスキーの甘い香りが特徴で鶏や白身魚と相性がよい
個人的にはさくらがもっとも食べやすく一般的な燻製の味で、ヒッコリーとウイスキーオークは少しクセのある大人の風味といった印象でした!
初めての方は100 gくらいの少量のものでいろいろと試して、気に入るものが見つかったら大きなサイズのものを買ってみると良いでしょう。
本記事では「【コールマン コンパクトスモーカー レビュー】20分で燻製完成!コンパクトで誰でもカンタンに調理できる熱燻製専用スモーカー」について書きました。
シンプルで使い勝手がよく、価格も5,000円前後と手ごろな本製品。
初心者やライトユーザーにうってつけの手軽さで燻製が楽しめる反面、こだわった燻製はできないので上級者向けではありませんが、十分美味しい燻製料理を楽しめます。
これから燻製を始めてみたいという方、手間いらずで気軽に燻製料理をおつまみにしたいという方はぜひ「コールマン コンパクトスモーカー」をチェックしてみてはいかがでしょうか。